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小笠原の宿での食事

小笠原をまた~り語るスレ 12
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/travel/1284429334/

906 :列島縦断名無しさん 2011/10/15(土) 07:53:09.23 ID:Nz57DESt0
父島の宿、食事の美味しいところはたくさんあるよ。
ただ、地元の食材は限られているから、全て地産のもので料理はできない。
いろいろ工夫しているんだから、カレーやコロッケであんまり責めないで欲しいと思うよ。
小笠原の魅力って「沖縄みたいな固有の文化がないとこ」でもある。郷土料理だと
押し付けがましく感じることもあるし。
それに大手の業者が参入して、画一したサービスになるのはもっとイヤ。

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910 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 00:43:13.93 ID:FJylfBA60
まあ宿とかは期待しない方がいいよ
自然が豊かな田舎ってだけだし
唯一郷土料理って呼べそうなのは亀肉くらいだろうけど内地の人にはきついのかな

911 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 02:22:06.08 ID:vV8rskjN0
>>910
刺身はうまいけど、煮込みはきついな

912 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 08:12:52.59 ID:WATqD/lW0
宿は相部屋が当たり前。他のリゾートでは1泊何万も払ってオーシャンビューの部屋に
泊まる連中が、嬉々として2段ベッドのタコ部屋でビール飲んでる。
それにはそれの楽しさがあるわけで、納得した楽しんだほうがいいと思う。

魚は豊富にあるけど、北の海で身がしまった魚とは違うから、それほど期待しないほうがいい。
特に刺身には期待できないから、あまり出てこない。
沖縄でアオブダイの刺身を島唐辛子で食ってお世辞を言うよりは、健全だ。
ただ、アカバの味噌汁はうまいよ。南の魚の生臭さが味噌汁にすると滋味に変わる。

916 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 12:57:22.21 ID:cbdLNBD/0
アカバの味噌汁、カンモンハタの丸焼き、モクズガニ(小笠原固有種)
ぱっと思いつくのはこんなとこかな

モクズガニは子供の頃産卵期になると会社帰りの親父に連れられて
八ツ瀬川の河口に取りに行って手づかみでバケツに放り込んでた
泥臭いと言うかカニ臭がキツイのでホントにカニ好きじゃないと厳しいかも

917 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 13:03:15.15 ID:n9xMuvirO
チギしゃぶもお勧め

918 :列島縦断名無しさん 2011/10/16(日) 13:49:22.47 ID:FJylfBA60
チギはマジでうまい
ちょっと贅沢だけどチギのフライは最高


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